Недавно просмотренные:





Главная -> Скачать курсовые -> Психология -> Психология и этика делового общения. Ответы на задания

Психология и этика делового общения. Ответы на задания

Содержание

Задание

Задание

Задание

Задание

Задание

Задание

Задание

Задание

Выдержки из текста

Задание № 1.

Во время делового совещания Ваш подчиненный К-в в процессе обсуждения его проекта не принимает Ваших замечаний, «вышел из себя», разговаривает самоуверенно и грубо. Его поведение подрывает Ваш авторитет, ведь на совещании присутствуют все сотрудники вверенного Вам подразделения. Что Вы предпримите? Опишите свои действия.

Ответ:

Критику следует начинать и заканчивать

Задание № 2.

Молодой девушке (22 года), только что окончившей университет, предстоит встреча с руководителем фирмы, в которой она хочет работать, по поводу ее трудоустройства. Девушка крайне заинтересована в получении этого места. Опишите детали ее имиджа и поведения в момент встречи если:

а) руководитель – мужчина 40 лет, самоуверенный, несколько жесткий в общении, известен своими «служебными романами» с подчиненными.

б) руководитель – женщина 30 лет, основавшая данную фирму несколько лет назад и добивавшаяся своего преуспевания в бизнесе самостоятельно.

Ответ:

Не зависимо от того кем является руководитель

Задание № 3.

Руководитель в эго-состоянии «Критикующего Родителя» говорит подчиненному следующее:

- Вы опять все напутали, Вам ничего нельзя поручить, этот отчет следует переделать!

Представьте возможные варианты ответа подчиненного в различных эго-состояниях, а также опишите последствия каждого из ответов.

Ответ:

Подчиненный в эго-состоянии «Критикующего Родителя»

Задание № 4.

Во время предстоящей деловой беседы Вам необходимо будет убедить руководителя принять и одобрить Ваш подход к решению проблемы. Перечислите, какие невербальные средства общения Вы будете использовать во время этой деловой беседы.

Ответ:

Для убеждения партнера по деловому общению

Задание № 5.

На презентации фирмы, сотрудником которой Вы являетесь, Ваш руководитель поручил Вам «опекать и развлекать» лиц, от которых зависит дальнейшее развитие и преуспевание Вашей организации. Вы не знакомы с этими людьми. Как Вы начнете беседу и почему выберете именно такой вариант начала общения?

Ответ:

Беседу следует начинать с нейтральных тем

Задание № 6.

Руководство предприятия поручило Вам возглавить команду, представляющую Вашу организацию на предстоящих переговорах с конкурентами. Вам предстоит выработать стратегию поведения и выбрать метод ведения переговоров. Конкуренты менее чем Вы заинтересованы в компромиссном решении. У них есть преимущества в позиции, кроме этого они не готовы идти на уступки. В то же время руководителем их команды является педантичный, самоуверенный человек, не склонный преувеличивать свои запросы. Опишите стратегию поведения своей команды и метод ведения переговоров, который Вы предпочтете. Почему Вы остановились именно на этом методе?

Ответ:

Наиболее успешным методом переговоров в данной ситуации

Задание № 7.

В дискуссии на тему «Существует ли дружба между мужчиной и женщиной» Вы отстаиваете позицию, заключающуюся в том, что такая дружба возможна. Составьте перечень аргументов, подтверждающих Вашу точку зрения, а также перечислите основные возможные аргументы Ваших оппонентов.

Ответ:

Вопрос сугубо индивидуальный, поэтому правильным ответом на него может быть только такой: «всё зависит от конкретного человека»

Задание № 8.

Определите тип слушателя и опишите средства для привлечения его внимания.

Данный тип людей слушает разумом, причем лишь то, что они хотят слышать, отбрасывая все остальное, они пренебрегают эмоциональным и невербальным аспектами поведения говорящего. Они слушают выборочно, заботясь о том, чтобы услышанное не нарушило их внутреннего равновесия, они часто упускают глубокое значение сказанного.

Ответ:

Тип слушателя: слушатель-интеллектуал

О работе

Автор: . Показать все работы автора

11270

Цена: 180 рублей. Поставьтеи получите скидку 10%!

Дисциплина: «Психология и этика делового общения»

Тема: «Психология и этика делового общения. Ответы на задания»

Тип: «Контрольная работа»

Объем: 8* страниц

Год: 2010

Скачать контрольную

Пароль на скачивание файла (получить пароль):

Укажите результаты вычисления:
10 + 0 =

Продажи полностью автоматические. Пароль выдается сразу после завершения процедуры покупки. Для получения пароля на контрольную «Психология и этика делового общения. Ответы на задания» произведите оплату.
Внимание!!! Работы могут не соответствовать требованиям к оформлению какого-либо конкретного учебного заведения.
Для получения полноценной курсовой или реферата с вашими требованиями сделайте заказ новой работы.

По всем вопросам обращайтесь по почте procom@mail.ru или вгруппу.

Выберите удобный для Вас способ оплаты

Похожие работы:

 

Комментарии:

Текст сообщения:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Укажите результаты вычисления:

5 + 9 =

Психология и этика делового общения. Ответы на задания - Контрольная работа
Number of Queries: 18, Parse Time: 0.099143981933594, 2017-11-12 22:41:35
www.webmoney.ru