Недавно просмотренные:





Главная -> Скачать курсовые -> Искусствоведение -> Интерпретация музыкального произведения

Интерпретация музыкального произведения

Содержание

Введение

Глава 1. Что такое интерпретация

Глава 2. Составляющие интерпретации

2.1. Стиль

2.2. Музыкальная риторика

Глава 3. Сравнительный анализ исполнений концерта для скрипки

с оркестром П. И. Чайковского Д. Ойстрахом и Я. Хейфецем

Заключение

Список литературы ……………………………………………………………

Выдержки из текста

ВВЕДЕНИЕ

Постижение художественно-образной стороны деятельности музыкантов-исполнителей, особенно инструменталистов, в исполнительском искусстве нашего времени привлекает всё большее внимание, становится предметом размышлений критиков, учёных-музыковедов, прогрессивно мыслящих педагогов. С таким интересом связаны общие для современной эпохи стремления полнее выявить духовное предназначение музыки, её неповторимые возможности запечатления душевных состояний человека, его жизненных смыслов.

Выдающийся швейцарский музыковед Эрнст Курт сказал: «Понимание музыки как бы заслонено звуками, теория же утеряла способность слышать то, неслышимое, что скрывается за ними, и тем самым охватывать процессы, которые просвечивают сквозь звуки и аккорды» [3, с. 23]. Теория и методика музыкального исполнительства в своём историческом становлении как науки и учебной дисциплины гораздо больше внимания уделяли психомоторной природе исполнительства, двигательно-анатомическим и акустическим закономерностям игры на инструменте и т.д. – это то, что в итоге служит лишь средством, а не целью музыкально-исполнительского искусства и совсем немного они занимались главным – художественно-образной, поэтической духовной стороной исполнительства.

Великий скрипач-виртуоз и педагог Леопольд Ауэр писал в своей книге «Моя школа игры на скрипке»: «Скрипачи очевидно, довольствуются тем, что играют ноты так как они написаны, и, по-видимому, вовсе не отдают себе отчёта, что мелодия значит больше, чем просто длинный ряд последовательно извлекаемых звуков» [3, с. 25].

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация (от лат. interpretatio – разъяснение, истолкование) – это художественное истолкование исполнителем (певцом, инструменталистом, дирижёром, камерным ансамблем и др.) музыкального произведения в процессе его исполнения, раскрытие идейно-образного содержания музыки выразительными и техническими средствами исполнительского искусства. Она зависит от эстетических принципов школы или направления, к которым принадлежит исполнитель, от его индивидуальных особенностей и идейно-художественного замысла. Интерпретация предполагает индивидуальный подход к исполняемой музыке, активное к ней отношение, наличие у исполнителя собственной творческой концепции воплощения авторского замысла. Искусство интерпретации возникает и развивается с середины XVIII в., когда музыкальная композиция и исполнительство обретают всё больщую самостоятельность, а исполнитель становится истолкователем не собственных сочинений, а произведений других авторов.

Становление искусства интерпретации шло параллельно с процессом постепенного углубления индивидуального начала в музыке, с усложнением её выразительных и технических средств. Значение интерпретатора, музыканта нового типа, особенно возрастает в XIX в. Постепенно задачи интерпретации усложняются: складываются различные стили музыкального исполнения, возникают связанные с ними психологические, идеологические и технологические проблемы исполнительства, вопросы мастерства, школы и др. Особенности интерпретации выдающихся исполнителей XVIII-XIX вв. поддаются выявлению лишь на основе сохранившихся письменных свидетельств, которые часто не полные и субъективные. В случаях, когда исполнитель одновременно был и композитором, существенную помощь для установления особенностей его интерпретации оказывает изучение его творческого стиля, в котором всегда находит отражение художественная индивидуальность, обусловливающая и неповторимые черты исполнителя. Такими были скрипач Н. Паганини, пианисты Ф. Лист, Ф. Шопен, С. В. Рахманинов и др. Изучение интерпретаций артистов XIX в. облегчается и более тесной преемственной связью исполнительских школ, а также наличием редакций, обработок и транскрипций музыкальных произведений, авторами которых выступают обычно выдающиеся исполнители. С помощью редактирования и обработки музыкальное произведение приспосабливается к техническим и художественно-эстетическим тенденциям стиля исполнения, представителем которого является интерпретатор (например, «Фолия» А. Корелли в транскрипциях Ю. Леонара, Ф. Давида и Ф. Крейслера, или «Кампанелла» Н. Паганини в транскрипциях Ф. Листа и Ф. Бузони и др.).

Значительную помощь при исследовании искусства интерпретации XX в. оказывает звукозапись, сохранившая многие образцы исполнения выдающихся исполнителей прошлого. Интерпретацию в какой-то степени можно выразить словесной характеристикой, оценкой музыки – в анализах, поэтических описаниях и др., но никакая интерпретация не может в полной мере раскрыть и истолковать произведение.

Глава 2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

2.1 СТИЛЬ

Жорж-Луи Лерлерк Бюффон, французский натуралист, писатель XVIII века сказал: «Le style est l`home meme» («Стиль – это сам человек») [1, с. 78]. Самому понять произведение и сделать его понятным публике – цель, к которой артист-исполнитель должен стремиться. Если музыкант полностью проникся духом исполняемого им сочинения, значит оно было передано правильно.

Стиль – термин в искусствоведении, характеризующий систему средств выразительности, которая служит воплощению того или иного идейно-образного содержания. Стиль в музыке, отражающее диалектическая взаимосвязь содержания и формы, является сложным и многозначным. При безусловной зависимости от содержания он всё же относится к области формы, под которой понимается вся совокупность музыкально-выразительных средств, включающая элементы музыкального языка, принципы формообразования, композиционные приёмы. Понятие стиля подразумевает общность стилевых признаков в музыкальном произведении, формировавшихся в социально-исторических условиях, в мировоззрении и мироощущении художников, в их творческом методе, в общих закономерностях музыкально-исторического процесса. Понятие стиля в музыке возникло в конце XVI в, в конце эпохи Возрождения, т.е. в период становления и развития закономерностей собственно музыкальной композиции, получивших отражение в эстетике и теории. Он прошёл длительную эволюцию, показавшую как многозначность, так и некоторую расплывчатость понимания термина.

Стиль в музыке, как и в других искусствах – это способ или метод преподнесения данного искусства особым, внутренне присущим ему образом. Качество инструмента, характерные особенности физического и музыкального склада, дарования и темперамента вынуждают скрипача отражать красоту индивидуальным способом. Каждый скрипач индивидуален и каждое его исполнение индивидуально, так как каждый может исполнять одну и ту же музыкальную пьесу с богатейшим разнообразием технических и музыкальных эффектов и играть её всякий раз по-разному.

2.2 МУЗЫКАЛЬНАЯ РИТОРИКА

Риторика, как классическое ораторское искусство, оказала сильное влияние на музыку уже в XVI века. В этом сказалось возрастающее в эпоху барокко внимание к коммуникативным возможностям музыки, стремление максимально воздействовать на аудиторию, чтобы вызвать у слушателей те чувства, мысли и состояние души, которые хотел выразить композитор.

С XVII века широко утверждалось понимание музыки как выразительного языка, способного передавать различные чувства и представления. Знание риторики и знание системы музыкально-риторических фигур было необходимо для церковного музыканта. О риторике говорят много, открываются курсы риторики и в связи с музыкой часто заходит речь о риторике и риторической интерпретации. Может сложиться впечатление, что риторика каждый раз превращает интерпретацию музыки в захватывающее, впечатляющее событие. Так что же такое музыкальная риторика? Сам по себе термин «риторика» не несёт в себе ничего. «Чтобы вообще правильно понимать музыку мы должны приложить усилия для того, чтобы верным (то есть точным) образом распоряжаться дорогой грамматикой (то есть правилами музыкального синтаксиса), а также драгоценной риторикой и уважаемой поэзией, так как, не владея сведениями, относящимися прежде всего к этим прекрасным наукам, мы, при всём старании, берёмся за дело, не омыв рук, и почти без толку» [7, с. 11].

Итак, если мы хотим придти к истинному пониманию музыки, испытавшей глубокое воздействие риторики, нам необходимо знание. Лишь оно ведёт к глубокому постижению произведения, так как оно позволяет точнее понять его риторическое строение, аффект и связанное с ним содержание. Интерпретация, основанная на таком знании, доносит до слушателя музыку в естественной манере и одновременно с риторическим пафосом.

В музыкальной риторике важнейший момент – это определение аффекта музыкального произведения. В сущности, он передаётся композитором посредством музыкально-риторических фигур и их комбинаций, и благодаря этому становится понятным интерпретатору.

Интерпретация может много выиграть, если ясно прорисовывается линия напряжения музыкальной речи, если показывается всё её богатство – аргументы, возражения и отклонения, если средства агогики и артикуляции используются по назначению. Исполнитель, способный показать нарастание напряжения средствами музыкальной риторики, выделить неожиданные и непредсказуемые повороты, выражающие вопросы и сомнения, а также воплотить всю мощь заключительного Confirmatio (лат.: подтверждение; подкрепление – раздел музыкального сочинения, утверждающий главную тему) не может не чувствовать, как много выигрывает его интерпретация во внутренней динамике и драматизме [7, с. 67].

Литература

1. Ауэр, Л. Моя школа игры на скрипке / Пер. с англ. И. Гинзбург и М. Мокульсой. — 4-ое изд., перераб. и доп. / Л. Ауэр. — СПб. : Композитор, 2004. — 120 с. — ISBN 5-7379-0231-5

2. Вицинский, А. В. Процесс работы пианиста-исполнителя над музыкальным произведением: психологический анализ / А. В. Вицинский. — М. : Классика-XXI, 2003. — 100 с. — ISBN 5-89817-037-5

3. Берлянчик, М. М. К проблеме раскрытия художественно-образной содержательности музыки в исполнительстве // сб. Художественный образ в исполнительском искусстве: Вопросы музыкального исполнительства и педагогики / Ред.-составитель А. А. Глазунов. — Магнитогорск, 2004. — 236 с. — ISBN 5-88967-010-7

4. Носина, В. Б. Символика музыки И. С. Баха / Учебное пособие / В. Б. Носина. — М. : Классика-XXI, 2004. — 56 с. — ISBN 5-89817-097-9

5. Музыкальная энциклопедия // Интернет. — ******

6. Степанова, Н. В. Диалектика объективного и субъективного в исполнительской интерпретации // Искусствознание: теория, история, практика №2 (06), сентябрь 2013. / Научно-практический журнал. / Исполнительские проблемы искусства. — Челябинск, 2013. — с. 73-76

7. Хуберт Майстер Музыкальная риторика: ключ к интерпретации произведений И. С. Баха / Майстер Хуберт. — М. : Классика-XXI, 2009. — 112 с. — ISBN 978-5-89817-290-9

О работе

Автор: . Показать все работы автора

19021

Цена: 300 рублей. Поставьтеи получите скидку 10%!

Дисциплина: «Музыковедение»

Тема: «Интерпретация музыкального произведения»

Тип: «Курсовая работа»

Объем: 18* страниц

Год: 2015

Скачать курсовую

Пароль на скачивание файла (получить пароль):

Укажите результаты вычисления:
4 + 10 =

Продажи полностью автоматические. Пароль выдается сразу после завершения процедуры покупки. Для получения пароля на курсовую «Интерпретация музыкального произведения» произведите оплату.
Внимание!!! Работы могут не соответствовать требованиям к оформлению какого-либо конкретного учебного заведения.
Для получения полноценной курсовой или реферата с вашими требованиями сделайте заказ новой работы.

По всем вопросам обращайтесь по почте procom@mail.ru или вгруппу.

Выберите удобный для Вас способ оплаты

Похожие работы:

 

Комментарии:

Текст сообщения:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Укажите результаты вычисления:

2 + 7 =

Интерпретация музыкального произведения - Курсовая работа
Number of Queries: 18, Parse Time: 0.16600012779236, 2017-07-06 07:26:36
www.webmoney.ru